宝安区先行示范工联会创建、工匠体系建设经验向全市推广



分享 宝安融媒:裴恩利 彭勇

10月15日下午,深圳市先行示范工联会创建暨工匠体系建设现场经验交流会工匠体系建设现场经验交流会在宝安召开。中华全国总工会资产监督管理部副部长王忠,市人大常委会副主任、市总工会主席彭海斌,宝安区委副书记、政法委书记马里,宝安区人大常委会副主任、区总工会主席欧瑞志参加会议。

在宝安区委区政府和市总工会的领导支持下,宝安工会改革创新,深入源头治理劳动纠纷试验区建设,全力打造先行示范工联会。全总领导和全国多个兄弟地区工会多次到宝安调研指导。宝安区还开展“宝安工匠”评选认定,举办工匠颁奖典礼,创新打造“宝安工匠”品牌。宝安工匠评价指标体系被评为2019年度广东省工会工作创新一等奖,《工人日报》《改革内参》《中国改革报》等介绍宝安的先进做法。

彭海斌肯定市、区在先行示范工联会创建和工匠体系建设方面取得的成绩。他要求,全市各级工会要认真学习借鉴宝安等区的经验做法,推动深圳工联会和工匠工作再上新台阶。要抓住工联会综合改革的契机,争当创建先行示范工联会排头兵,打通服务职工群众“最后一公里”。要推进工匠体系建设,广泛开展工匠评选工作,擦亮“深圳工匠”品牌。要统筹协调、加强配合,把典型找准立稳,推进全市工会改革创新,形成齐头并进、百舸争流的工会工作新局面。

马里表示,全市先行示范工联会创建暨工匠体系建设现场经验交流会在宝安召开,是对宝安工会工作的鞭策。区第七次党代会描绘了建设“崭新宝安”的美好蓝图,提出了打造“三城”的宏伟目标,宝安将认真学习各兄弟区的先进经验,以源头治理劳动纠纷试验区为抓手,全力推进先行示范工会建设,继续做好“宝安工匠”评选认定工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献宝安力量。

会上,南山区总工会,宝安区福海街道总工会、立新湖园区工联会负责人,宝安工匠代表、企业代表分别作了交流发言。