坐上“专车”打疫苗 乘车路上学“四史”



分享 宝安融媒:侯彦 通讯员 郑湘菊 杨阳

“1921年,中国共产党第一次全国代表大会在哪里举行。”话音刚落,就有乘客踊跃抢答,这热烈的场面发生在一辆疫苗接送专车内。原来,在五月中旬,为推进社区党史学习教育,西乡街道固兴社区党委创新思维,依托疫苗接种接送专车,党建引领团建,团委、妇联、工会等多部门联合,开始别开生面的“四史”学习教育宣讲。

在疫苗接种专车上,几名社区工作人员,向大家介绍了社区党史宣讲队,利用市民乘坐疫苗接送专车的时间和大家进行党史知识问答,答对有奖,在问答过程中党史宣讲队的工作人员还结合反诈骗、“宝安第一课”“学习强国”学习平台推广等重点工作,进驻疫苗接种接送专车,充分利用好前往临时接种点这十多分钟的时间,真正实现党史学习教育时刻“在线”。这支“特别”的宣讲队,由固兴社区党委书记任组长,两委委员带头,选取社区工作站党支部党员、各基层党组织书记相关人员组成“四史”学习教育宣讲队。“政治素质硬、理论水平高、宣讲能力强是宣讲队员的标配。”固兴社区党建员介绍道,80%的队员都是大学本科学历,党性觉悟高,语言表达好,对群众的问答能够及时解答。

针对居民,设立宣讲+问答环节,增强吸引力和感染力,将学党史、悟思想贯通起来,推广到疫苗接种最前线。

通过宣讲活动,增强居民群众对党史的认识,营造“学党史,悟思想,开新局,办实事”的浓厚氛围。在采访的最后,固兴社区党委负责人说到,党史学习教育要同解决实际问题结合起来,“四史”学习教育宣讲队+疫苗接种专车的模式,是“我为群众办实事”的生动实践。固兴社区党委在此基础上,将会探索更多灵活实用的党史学习教育方法。