区政府党组会、常务会强调迅速落实区委部署:开展声势浩大的交通综合整治集中行动



分享 宝安融媒:彭勇

8月13日,区委副书记、区政府党组书记、区长王立德主持召开区政府党组会、常务会,传达区委部署要求,专题研究落实开展声势浩大的交通综合整治集中行动。

会议指出,交通安全关系千家万户,关乎民生福祉。宝安人口多,机动车、电动车保有量大,近段时间交通事故多发,交通安全形势仍然严峻。区委部署开展声势浩大的交通综合整治集中行动,是落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神的重大举措,是统筹发展和安全、坚持人民至上生命至上的必然要求,非常及时,非常有必要。全区上下要切实把思想统一到区委决策部署上来,迅速行动,真抓真管、严抓严管,全力压减交通安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。

会议强调,交通综合整治首先要宣传开路,由区委宣传部牵头、精心策划,各街道因地制宜,创新宣传方式方法,让安全出行、守法出行家喻户晓、入心入脑。一是提高宣传广泛性。深入推进交通安全宣传“七进”(进企业、进学校、进社区、进机关、进公共场所、进城中村、进家庭),以群众喜闻乐见的多种形式,全方位开展交通安全宣传,引导机动车驾驶员、涉摩电驾乘人员、步行人员都把交通安全放在首位、严格遵守交通规则,让安全文明出行成为一种集体意识、行动自觉。二是提高宣传针对性。针对涉摩电驾乘人员,特别是快递小哥、外卖人员、接送孩子上下学家长等易发生交通事故的群体,在社区小区、城中村、工业园区出入口开展宣传劝导,提醒其不超载、不逆行、不闯红灯、不驶入机动车道、酒后不骑车。针对泥头车、货车、环卫车等车辆驾驶人员、作业人员,督促所在公司严格规范管理,定期开展安全教育培训。针对事故多发高危路段,设立醒目的警示标志,悬挂横幅标语,让市民提高警惕、增强防范意识。三是提高宣传震慑性。充分发挥教育警示点作用,对不戴头盔、闯红灯、逆行、超载等违法人员,一律要求观看警示教育片。

会议要求,各街道要统筹各方面力量,在重点时段、重点路段,安排足够人员,全面加强巡逻劝导,构建上下联动、齐抓共管、共建共治工作格局。每个街道都要认真分析辖区交通事故发生的时间、地点、原因等,绘制交通风险地图,找出规律特点。重点路段实行路长负责制,安排联勤力量巡逻值守,对路面违法人员进行警告劝导。重点时段组织交警、民警和街道勤务力量全部压上路面,组织机关干部、“红马甲”义工、网格员积极参与,加大巡逻、劝导力度。

会议强调,公安、交警部门要充分发挥交巡深度融合优势,街道执法力量全力配合,形成合力、重拳出击,严打严处四种交通违法行为,树立法律权威。一是严厉打击环卫车、泥头车、货车等车辆的违法行为,发生交通事故、造成人员伤亡的,一律依法追究相关单位安全生产主体责任。二是严厉打击机动车和涉摩电酒驾、醉驾违法行为,不放过一人,做到“查处一个、警醒一批”。三是严厉查处涉摩电逆行、超速、超载、违规进入机动车道等违法行为。四是严厉打击非法加装、改装电动自行车等违法行为,对私自更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件、擅自改装原厂配件等情形,发现一起、查处一起,依法顶格处罚。

会议还研究部署了交通隐患排查整改、交通基础设施完善提升等其他事项。