西乡志愿者联合会“迎中秋,庆团圆”手工灯笼制作活动



分享 宝安融媒:通讯员:钟伟福 温翠翠

     中秋节是中国民间的传统节日,“丹桂飘香又中秋,花好月圆人长久”,为弘扬优秀传统文化,激发广大青年志愿者的爱国主义情怀,在中秋佳节来临之际,西乡团工委、西乡志愿者联合会组织青年志愿者在西乡U站开展“迎中秋,庆团圆”手工灯笼制作活动。

     活动分为三部分进行,首先第一环节组织大家进行学习强国的学习,并每个人对中秋这一节日进行阐述,主持人鲁老师对中秋节的来历及传统习俗进行讲解。第二环节开始制作灯笼,志愿工作者一边讲解灯笼的详细制作步骤,一边发放灯笼材料让居民和孩子一起制作。广大青年志愿者在“没有共产党就没新中国”的音乐声中进行裁剪、拼接、粘贴......过往的居民和青年志愿者们发挥想象力为自己的灯笼增添色彩,制作出一个个精美亮丽的灯笼。

第三环节进行“母鸡下蛋”的游戏比拼,通过此环节锻炼了广大青年志愿者的肢体协调能力。参加活动的青年志愿者及家长对此次活动赞不绝口,觉得制作灯笼非常有趣,这不仅锻炼他们的动手能力,也能加深他们对传统节日的印象,还能让他们放下了手机,增添乐趣,结交了新“朋友”,家长希望今后能有更多此类活动开展。