中国著名作家采风团走进深圳新桥街道——品鉴古镇新韵,人文荟萃



分享 宝安融媒:宋锦业 通讯员:昌建

  9月26日,第十二届“品鉴岭南”中国著名作家采风团走进宝安区新桥街道,参观洪田革命历史展览,缅怀牺牲或战斗过的革命先辈和时代楷模;游览曾氏大祠堂,感受新桥街道宗族传统文化;打卡新桥影视基地,探班广东省最专业数字化电影拍摄影棚。文坛巨匠们徜徉在人文荟萃、历史悠久的新桥街道,思绪飞扬,感慨万千,赞叹新桥新面貌,点赞新桥新气象。

  新桥是一片英雄的土地。首先采风团参观了洪田革命烈士展览,里面分为“家国情怀”、“红色印记”、“革命先辈”、“探索创新”、“新桥新貌”等篇章讲叙了新桥红色故事和新桥发展历程。广东省作家协会副主席、中国电视金鹰奖获得者、著名电影电视剧的编剧张梅目不转睛地看着墙上的展板,她告诉记者:“我没想到在深圳宝安新桥这个洪田革命历史长廊,能看到这么多熟悉的名字,很多都是熟人的祖辈,这位陈一民先生,是我们广州文化局的前领导,历任广东人民抗日游击总队珠江队政治指导员、东江纵队宝安大队政治委员,当时在抗日战争中起到非常大的作用。还有曾生(惠宝人民抗日游击总队长)和王作尧(东宝惠边人民抗日游击大队队长)的后代我也认识,还看到一些老作家,像陈残云老师,陈残云的后代都是我的熟人,在这么一个小小的展览长廊里,能遇到这么多熟悉的先烈,可想而知当年的抗战多么激烈,才会汇集这么多革命先烈在此抛头颅洒热血,非常令人感慨,对我来说意义重大,回去后我会好好写一写新桥街道的红色故事。”

  随后,作家采风团拜访新桥街道曾氏大宗祠。曾氏大宗祠位于深圳市新桥街道新桥社区。始建于元代,后历经重修。目前的建筑规模成于清乾隆、嘉庆间,为五开间四进三天井的建筑群。据悉,曾氏大宗祠是深圳目前保留的最大的宗祠建筑之一。作家出版社创意合作部主任、文学评论家、编审、水墨艺术家兴安对曾氏大宗祠牌匾和对联感兴趣:“岭南这边的宗祠我看得不多,我自己对书法绘画感兴趣,所以我比较关注宗祠里一些牌匾、对联和壁画、和家族历史上的一些典故等,因为这是中国的文化传统之一,虽然现在写书法,画壁画,传承这种文化的人少了,但是其实也还在延续,就像对联,能用特别简练的语言把文化说得很透。

“古有清明上河图,今有新桥永兴桥”。紧接着,采风团来到清平古墟参观,这里“前世”曾经繁华无双,而“今世”的清平古墟永兴桥,正在静谧中逐渐“苏醒”重生。古墟范围内的广安当铺、桥头商铺、新桥粮仓、桥头碉楼、新桥米机厂等文物修缮一新,让人在“穿越”的同时,又融合得极其自然。天津市作协副主席、电视剧《潜伏》的原作者龙一早年来过清平古墟,那时的清平古墟尘土飞扬,还在修缮中。今天再到清平古墟,他表示,现在这里水清岸绿,景美古典,配套设施完善,在最大化保留原貌的同时,又让古迹与现代建筑自然融合起来,宜居宜业。

  近年来,随着新桥影视产业基地的建设,一个以清平古墟为核心,联结新桥古村、新二古村等历史风貌区的“文化+旅游+影视”产业集群正逐步形成,街道正以影视文化为主题打造宝安新桥里,以影视产业为引擎,以儒学文化、广府文化为内核,集影视制作、影视体验、文化创意、休闲旅游等于一体的文旅融合特色街区。

  最后,作家们采风团参观了新桥影视产业基地1号棚,是首座投入使用的数字化专业摄影棚,总规划用地面积约84000平方米。截止目前,基地已先后有17部影视项目签约拍摄,吸引了来自北京、上海、浙江等国内各地,40余家影视文化企业入驻。苏州市作家协会原主席、著名作家、书画家荆歌参观完新桥影视产业基地1号棚,感叹道:“看了这个摄影棚,非常不简单。我一直想拍一个电影,希望在我有生之年,实现这个电影梦,会考虑来新桥这里拍。”

附:第十二届“品鉴岭南”中国著名作家深圳采风名单

采风团团长

叶延滨中国作家协会诗歌委员会主任,迄今已出版个人文学专著51部,作品自1980年以来先后被收入了国内外500余种选集以及大学、中学课本。

采风团成员

王刚  中国传媒大学教授(金马奖最佳编剧获得者),代表作品:《英格力士》《月亮背面》《天下无贼》《甲方乙方》。

张梅  广东省作家协会副主席(中国电视金鹰奖获得者),代表作品《酒后的爱情观》《暗香浮动》《口水》《夜色依然旧》等。担任《周渔的火车》等电影电视剧的编剧。

荆歌  号累翁,苏州市作家协会原主席、著名作家、书画家,代表作品:《八月之旅》《千古之爱》《鸟巢》《爱你有多深》等。

龙一  天津市作协副主席电视剧《潜伏》的原作者,代表作品:《烹调爱情》《借枪》《接头》等。

兴安  作家出版社创意合作部主任、文学评论家、编审、水墨艺术家,著有散文集《伴酒一生》《在碎片中寻找》及评论近百万字。

全勇先  著名作家、编剧,张艺谋的首部谍战电影《悬崖之上》的编剧,主要作品:长篇小说《独身者》《昭》《雪狼》《妹妹》《恨事》。

赵洁  广州日报文娱部原主任,正高(一级作家)职称,散文集《温馨万花筒》获广东省新人新作奖。长篇小说《我爱你,与你无关》等。