好消息!新安岭南粤剧艺术馆揭牌



分享 宝安融媒:李宏乐 通讯员:岑宇斌(图)

924日,新安岭南粤剧艺术馆正式揭牌开馆,标志着新安乃至宝安的粤剧爱好者有了自己的家园和阵地。

 

新安岭南粤剧艺术馆揭牌仪式

新安岭南粤剧艺术馆是在深圳市宝安区新安街道党工委、办事处及各部门的大力支持下,在新乐一邦曲艺社的基础上发展建成。来自深圳的各种艺术协会、高校艺术非遗相关学术带头人、民间粤剧名家、街道相关领导以及民间粤剧爱好者共同见证了新安岭南粤剧艺术馆正式揭牌开馆。

共谋粤剧发展的研讨会

揭牌开馆之后,艺术馆负责人邀请了各界代表到粤剧馆二楼参加一场别开生面的研讨会,共同讨论关于粤剧的传承、创作、创新、培训等话题。

 

粤剧即兴表演

据悉,粤剧粤曲是岭南广东的重要文化标志和文化品牌艺术代表之一,是岭南文化宝库中的璀璨明珠。粤剧作为文化纽带,有华人的地方,就有粤剧粤曲。粤剧虽起源于广东,但不仅流行于广东,广西、港澳地区乃至海外华人都深受粤剧影响。艺术源于生活,更高于生活。历代粤剧人将一个个故事搬到舞台之上。这份根植于岭南大地的国宝,粤剧粤曲也流淌红色的基因,以其独特的艺术表现力和感染力、凝聚力,塑造了大量可歌可泣的英雄人物形象故事。

 

活动合影


艺术馆负责人表示,一邦曲艺社是由一邦热心曲艺爱者组成,将继承粤艺立足本土扎根新安。未来,一邦曲艺社依托新安岭南粤剧艺术馆,弘扬、传承、创新、培训、振兴粤剧粤曲艺术发展,使传统艺术焕发新的青春和生命力,成为发展社会主义先进文化的新载体。以粤韵戏曲表演的形式讲好中国故事、湾区故事、宝安新安本土故事,成为满足群众精神文化需要的精神食粮,让中国千年优秀传统文化艺术在这美好的大时代继续流淌!