航城:对780名驾驶员开展毛发检毒工作 大规模排查毒驾安全隐患



分享 宝安融媒:谭嘉尧 黄文英

     

毒品一经吸食,会在人体的尿液、血液、唾液、毛发等留下痕迹。而毛发检毒技术相比尿液、血液、唾液等检材检测技术,追溯时间更长,一般可以追溯到6个月内的吸毒行为,故为了杜绝驾驶员“毒驾”肇事肇祸案件发生,确保道路交通安全,最大限度发现隐形吸毒人员,根据上级统一部署,近期,航城街道禁毒办联合区交通运输局、黄田派出所大规模开展驾驶员毛发检毒行动。

    本次行动中,禁毒社工和社区民警根据工作实际,分批前往各家运输企业,设立毛发检毒工作临时采集点。采集现场中,首先禁毒社工对前来参加检测的驾驶员进行身份核实、信息登记、查看粤康码和行程码等工作,以保障人员信息的准确性;其次禁毒社工与社区民警按照相关文件要求,截取被采集人员发根端3厘米的头发样本150毫克。将截取的头发样本平分成A、B样本,分别用2张铝箔纸包装后装入采集自封袋,填上相应的个人信息,并按上手指印;后期将统一送往专业的检测机构进行检测分析。据统计,到目前为止驾驶员毛发检毒工作共检测782人。

    检测行动期间,禁毒社工积极向驾驶人员宣传讲解毒品的基本知识和危害,增强了他们对毒品尤其是毒驾这种危害行为的认识,引导他们积极投入到识毒,防毒、拒毒行动中来。现场采集的驾驶员们认真配合采集工作,纷纷表示毒驾会严重危害到公共安全,每名司机都应该持有对毒品高度警惕性和自我控制力,他们将会全力配合街道、公安机关做好毛发毒品检测工作,遵规守法,文明驾驶。

下一步,航城街道禁毒办将继续深入开展全街道货运公司、客运公司、城市公交公司的交通驾驶员和学校校车司机的毛发检毒工作,彻底排查公共交通运输企业的涉毒隐患,做好早预防早发现,防止发生因“毒驾”引发的肇事肇祸案件,为有效维护人民群众生命财产和交通安全打下坚实基础。