航城街道:禁毒社工助戒毒人员提技能,促就业



分享 宝安融媒:冯颖 杨梦玲 黄文英

为加强对辖区戒毒(康复)人员的就业服务、技能培训等帮扶工作,5月23日上午,航城街道禁毒社工在街道社区戒毒(康复)中心开展“启航家园”就业技能培训系列活动,本次活动是以绘画治疗为主题的职业技能帮扶帮教活动,组织辖区10余名戒毒(康复)人员和禁毒志愿者共同参与。

本次活动邀请了专业的绘画老师担任培训讲师,讲师首先通过播放PPT向学员讲解有关绘画的基本技巧,例如“厚涂法”、“湿画法”、“喷洒法”等。紧接着,讲师以“星空”为主题进行现场绘画教学,慢慢引导学员进入绘画的世界。活动期间,学员透过图画创作的体验和图画作品的探索,无形之中将自身的负面情绪和压力释放出来,既体验了生活乐趣、掌握了一技之长,更增强了学员自主创业的意识和再就业的信心。绘画结束后,一名学员小元(化名)表示:在绘画的过程中,我感觉到自己的心情很明显地放松了下来,看到经过自己用心完成的绘画作品后,内心非常有成就感。并表示希望下次还能再参加类似的技能培训活动。

活动通过绘画来达到改善和促进戒毒人员身心健康的目的,在短时间内引导戒毒人员去表达和宣泄内心的情绪,帮助戒毒人员更好地认识自我,从而降低其焦虑、抑郁等负面情绪,同时促进戒毒人员自身技能的提升,有利于激发他们更多的潜能。

接下来,航城街道禁毒办将举办一系列的就业技能培训活动,如陶艺制作、音乐治疗、烘焙等各种形式丰富的活动,旨在让社区戒毒(康复)人员体会多元化的生活艺术,帮助他们提升自身的职业技能,为这些戒毒(康复)人员走向社会,实现社区内就业、创业打下良好的基础,促进他们回归家庭、融入社会。