福海街道打造“六化”标准 重构交通安全管理新体系



分享 宝安融媒:邓锐彬 江虹 钟宏柱

为深入贯彻落实宝安区委区政府重点工作部署及2020年交通安全“宝九条”相关任务要求,福海街道高度重视、迅速动员、紧抓落实,拟定出台《福海街道交通安全综合整治工作方案》。继4月2日召开交通安全综合专题部署会后,4月16日,福海街道办主要领导组织召开街道2020年交通综合整治工作部署会议。会上对交通工作进行再研究再部署,并结合辖区实际,提出交安工作“六化”标准,重构交通管理服务新体系。

一是打造社区交安运作实体化。要求各社区书记亲抓交通工作,安排一名副书记分管,至少安排3名以上人员负责社区交安站工作,每周在社区例会汇报交通工作内容。街道重点在人员、车辆、物资、经费等方面给予保障。

二是打造码头片区管理制度化。把综合港区、煜硕码头、正强码头列为重点片区,成立管理办公室,制定20条刚性措施,强行推动落实。安排20名交通协管队员强化日常监管,开展每日一检查,每周一培训,每月一总结,推动交通安全主体责任落实到位。

三是打造部门日常执法常态化。以交警中队、派出所、市场监管所、执法队等部门为主要执法力量,每周开展三次以上执法活动,严格按照区下达年度指标任务进行周量化、月量化和季量化,挂图作战,责任倒逼,想方设法完成任务。

四是打造重点路段监控科技化。完善13个重点路段路口监控设备系统,协调推动与市交警部门实现实时数据传输,对违章车辆实行实时抓拍。从严从速作出处罚。下一步计划再增加监控设备的经费投入。

五是打造交通宣传教育立体化。在原有的3个固定宣传教育点位基础上增加到10个;每周安排3次以上路面线上流动宣传;制作宣传资料、电子链接等交通安全信息通过安监、网格、宣传等部门推送至工业园区、企业、学校、家庭等群体;将宝安第一课纳入企业复工安全生产必修课,不断扩大受教育人群。

六是打造交通安全劝导规模化。交安委办牵头,每周开展一次以社区干部、网格队员、交通协警、机关干部、义工等为主体力量的大劝导活动,着力纠正不戴头盔、闯红灯、超速超载等交通乱象。

据悉,从3月26日宝安区启动交通综合整治行动以来,截至4月17日,该街道共开展3次交通安全综合整治联合行动,1次“交安宣传大会战-宝安01行动”,开展摩电交通违法、泥头车、占道施工查处等专项执法行动22次,“猎虎”查酒驾行动10次,整改路面交通安全隐患48个。共查扣摩电车辆(含三轮)1237台,查处电动车违法违章3809宗;查扣泥头车12台,查处泥头车各类违法75宗;检查电动车销售门店250家,查扣电动车7台;查处占道施工违法整改23宗、处罚8宗;查处醉酒驾17宗、酒后驾驶13宗;劝导戴头盔人员1.7万余人次,登记交通违法人员信息1310人次。有效震慑了各类交通违法行为,进一步确保辖区交通安全形势持续向好。