西乡街道:“学党史 悟思想 办实事 开新局” 开展志愿者党史学习教育活动



分享 宝安融媒:通讯员:黄广全 温翠翠

      11月6日,西乡街道团工委、西乡街道志愿者联合会举办了以“学党史 悟思想 办实事 开新局”为主题的志愿者党史学习教育活动,来自西乡街道志愿者联合会理事会成员、各直属组组长、志愿者骨干共50人,先后来到“深圳宝安人才西湾分园、深圳市党史馆、中国文化名人大营救纪念馆”进行参观学习。

      志愿者们早早来到西乡街道办集合,乘车前往深圳市宝安区人才西湾分园,活动现场,志愿者们进行了《重温长征路--真人飞行棋》 《无所畏惧蹦蹦冲》 《同心协力》等团建项目。据了解,玩《重温长征路--真人飞行棋》的时候会提问党史问题,答对了才可以进行下一步,增进了大家的党史知识,通过相互配合、主动协助的默契和信任,锻炼了自信心和意志力,调动了大家的竞技热情,大大增强了志愿者们的凝聚力。同时各团队群策群力,奋勇争先,现场欢笑不断。“学习历史、铭记历史,是为了更好吸取经验教训,坚定初心使命,走好新时代的长征路。”西乡志愿者联合会副理事长黎远锋分享说。

下午,在深圳党史馆、方志馆内,西乡志愿者在讲解员的引导下,先后参观了“序厅”“红旗屹立深圳湾”“社会主义新宝安 ”“改革开放排头兵 ”“新时代先行示范区 ”“湾区明珠、国际都市”等展厅,按照历史发展脉络,展厅内容系统地、深层次进行介绍。大家充分认识了党在领导深圳的革命、建设和改革过程中发挥的重要作用。还从中了解一代代优秀共产党员为实现初心、履行使命,矢志不渝、砥砺前行的伟大历程。通过党史学习,志愿者作为正能量传播者,让更多人了解那段历史,认识到在党的领导下深圳的革命战争年代延续到改革开放时代一脉相承的奋斗精神。随后,志愿者们来到龙华区的中国文化名人大营救纪念馆,通过参观学习,深知这是一次伟大的胜利营救,历时近200天,足迹遍布全国11个省市,行程更是达万里以上,没有牺牲一位文化名人和爱国民主人士。纪念馆以概括性的故事,和标志性的人物,来凝练曾经的营救行动。展馆的设计别具匠心,史料翔实,场景生动。更有各种炫酷“黑科技”,颠覆对传统博物馆的认知。以“声光电”重现当年那场惊心动魄的“大营救”。充分张力,恍若身临其境。“文化兴则国运兴,文化强则民族强。”在这激情燃烧的岁月,西乡志愿者将不忘初心,牢记使命,做好文化传承与建设。志愿者骨干努力成为志愿服务的践行者、良好社会风尚的倡导者和社会主义精神文明的传播者。此次参观学习活动,激发了志愿者担当初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,激发走好新长征路、续写新辉煌的磅礴力量。大家纷纷表示,在今后的志愿服务工作中,将结合党史学习教育,努力践行初心使命,传承红色精神,进一步用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。