西乡街道臣田社区妇联开展“中华家庭礼仪之孝道文化传承”主题讲座



分享 宝安融媒:通讯员:都广婷

       2021年10月23日上午,臣田社区妇联在社区党群服务中心103会议室开展了“中华家庭礼仪之孝道文化传承”主题讲座,由社区妇联巾帼宣讲队宣讲员也是深圳市家庭教育协会的家庭教育讲师温雪平老师主讲,有23个家庭参加了此次讲座。 

       温老师先教大家如何行鞠躬礼开始,在讲座前做了个热身。“‘恭敬’是我们中华礼仪的核心,作为礼仪之邦、君子之国的孩子,我希望大家都能怀揣恭敬之心,做到彬彬有礼。”现场的无论是爷爷奶奶、父母、孩子都学得认认真真、有模有样。

        接着,温老师从亲属的称谓、五伦关系开始,为大家普及基本的家庭礼仪知识。“哪个孩子能告诉大家我们上面九代是怎么称呼的?”“父亲的父亲是祖父、祖父的父亲是曾祖父、曾祖父的父亲是高祖父、高祖父的父亲是天祖父、天祖父的父亲是烈祖父、烈祖父的父亲是太祖父......”一个十岁左右的小男生像说顺口溜一样大声地回答,引得现场的父母们给了他一阵掌声。“我们中国人最重视伦理,从社会上各种人与人的关系中归纳出五种最基本的关系,称为五伦,这五伦是指哪五种人伦关系呢?”温老师继续提问。“夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友。”孩子们都争先恐后地回答老师提出的各种问题。

     然后,温老师带大家诵读了国学启蒙经典《孝经 开宗明义章》的首篇,阐述如何实施传承孝道。