新桥街道:新桥社区开展食品安全社会共治建设项目



分享 宝安融媒:宋锦业 通讯员 秦玲芬

为提升社区居民参与食品安全活动积极性,实现政府、企业、社会多方力量联动,共同打造食品安全社会共治的新格局,2021年11月,新桥社区开展了2021年民生微实事“新桥社区食品安全社会共治建设项目”,其中包含了食品安全志愿服务队培训及现场检测服务、社区居民宣传教育活动、食品安全主题讲座、志愿服务队表彰和食品安全抽检信息推送等。

首先,社区开展了食品安全志愿服务队培训讲座,讲解了食品安全项目背景、志愿者职责、食品安全指引和食品测试仪器的使用,现场组建了一支15人的志愿者服务队伍,为社区食品安全提供服务。

在现场检测服务和宣传教育活动中,志愿者在人流较多且在新桥市场旁的曾氏大宗祠开展服务,为居民们提供快捷农药残留检测和食品安全宣传。

活动通过派发宣传单、宣传展架和小游戏等方式,吸引了许多居民群众参与到活动中。部分居民看完现场的食物搭配知识小册子和食品搭配辟谣传单后,才发现原来自己日常饮食中有不少的误区。

作为本项目的系列活动之一,食品安全专题教育讲座在新桥综合大楼13楼会议室开展,数十个家庭主妇纷纷踊跃报名参加。讲座中,讲师生动地细说每天人体吸收营养元素份量、分析常见食品的营养成分、每日三餐搭配参考及蔬菜水果清洗方法等等。居民们听得津津有味,纷纷表示获益良多。

居民们还向工作人员反映,作为家庭主妇,每天做菜给家人吃,食物的搭配非常重要,这种讲座实在是太有用了,希望以后多举办这类接地气的活动。

据悉,活动现场新桥社区党委对这支志愿者服务队伍进行表彰会,感谢志愿者们多日来为社区居民的无私奉献,并鼓励志愿者们继续保持着这份热心去投入公益服务中,服务居民,让社区更安全、更温暖、更有爱。