新桥社区举办形象宣传片上线暨道路交通安全宣传晚会



分享 宝安融媒:宋锦业 通讯员 秦玲芬

          11月12日,新桥社区形象宣传片上线暨道路交通安全宣传晚会在清平古墟广场举办。新桥街道领导及职能部门负责人、宝安区人大代表、政协委员、新桥社区“两委”成员、学校负责人、文艺界代表、企业界代表、居民代表等约50人出席活动。来自原广州军区空政文工团副团长、蓝天艺术团团长许华先生和梅州市旅游形象大使曾韵融小姐的倾情演出更是把今天的晚会推向高潮。

文化惠民,凝聚奋进力量

记者在现场看到,新桥社区形象宣传片分“古韵新桥、人文社区、宜居胜地”三个篇章,从旅行者的视角,带领观众穿越千年的历史沧桑,领略古典与现代交相辉映,一幅幅耐人寻味的优美画卷在观众面前徐徐展开。宣传片全面展现了党建引领新时代基层治理下的社区风貌和人文特色,激励新桥人感恩奋进、砥砺前行,不断开创新桥社区的美好未来。

据了解,当晚上线的新桥社区形象宣传片,是新桥社区党委坚持弘扬社区特色文化,积极实施“文化立村、文化兴村、文化强村”的举措之一。

新桥社区党委书记陈思源表示,宝安已经进入湾区时代,新桥已吹响新征程号角,新桥社区将凝聚社会各方共识,统筹社区各方力量,积极建设新形势下基层治理先行示范社区。特别是在文化建设方面,以文化惠民为落脚点,打造全区首个社区非遗文化展示馆,建设中国首个主题彩绘公园,创建五星级宜居社区、妇女儿童友好型社区,努力把新桥社区建成“来了不想走,走了还想来”的宜居宜业宜游社区。

文化强村,古村焕发新生机

据了解,新桥社区历史悠久、人文荟萃,是曾子后裔聚集地,是儒家文化南传地。广东省重点文物、深圳市面积最大的宗祠——曾氏大宗祠、深圳四大古墟之一——清平古墟、深圳唯一一座三孔石拱桥——永兴桥、见证近现代史回忆的新桥粮仓和碉楼等十几处历史文物形成了新桥社区独一无二的文化底蕴,是新桥社区“文化强村”的自信来源。

  在新桥街道党工委、办事处的坚强领导下,新一届新桥社区领导班子结合社区实际,以“共商、共建、共治、共享、共融”的“五共”为工作理念,以建设“古韵新桥、人文社区、宜居胜地”为工作目标,推动各项事业取得了长足发展,古村落焕发出勃勃生机。

今年来,新桥社区用不到100天的时间建成了宝安区首个村史馆——新桥村史馆,创造了“新桥速度”;积极探索“党建带团建,团建带队建”新思路,成立了全区首个社区级少工委;积极构建“五位一体”垃圾分类工作机制,获得了深圳市垃圾分类百优社区称号;丰富居民终身学习载体,成功创建学习型社区;挖掘和保护社区特色文化,协助编撰新桥村志;推动党史学习教育走深走实,在居民家门口打造“初心之路”……通过一系列举措,有效提升社区文化内涵,努力实现各种服务全覆盖,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。