新桥街道:沙企社区团委“不忘初心,禁毒随行”青少年趣味禁毒游园活动



分享 宝安融媒:宋锦业 江乐文

毒品猛于虎,人们谈毒色变,对其深恶痛绝。尤其是青少年,他们认知浅,意志薄弱,是一个很容易受引诱、教唆的群体。我们作为教育者,引路人,对青少年进行防毒禁毒教育责无旁贷,以此同时沙企社区,为深入贯彻落实《禁毒法》,使广大群众充分了解毒品的危害,进一步树立群众远离毒品、抵制毒品的意识,紧紧围绕以“不忘初心,禁毒随行”为主题的青少年趣味禁毒游园活动,于11月10日开展了禁毒宣传活动。

本次活动采用游园体验的方式进行,游园体验活动设置了警钟长鸣区(含拒绝毒品签名墙拍照打卡、禁毒宣誓词、敲警钟)、禁毒知识宣传区(含禁毒知识展板学习、禁毒知识问答)、仿真毒品展示区(含仿真毒品模型展示与讲解)、拒毒游戏区(禁毒投投乐、缉毒大富翁、愤怒的禁毒弹弓手互动体验游戏)四大活动区域,将禁毒安全知识由“灌输式”向“互动体验式”转变,通过“宣传+展示+讲解+互动游戏及问答”等丰富的活动形式,使参与者不断增强禁毒安全意识。现场为群众带给毒品有关知识,并透过发放宣传资料等方式,向广大群众介绍毒品的危害和禁毒知识教育群众自觉增强识毒、防毒、拒毒意识,号召大家从自身做起,珍惜生命,远离毒品。

沙企社区群众喜闻乐见的禁毒宣传活动,得到了他们的一致好评,进一步增强宣传效果。让他们更深刻地认识到毒品这一社会公害给个人、家庭、社会带来的危害,提高对毒品危害的认识,增强珍爱生命,远离毒品的意识。同时,动员每一个人自觉从我做起,从小做起,从家庭做起,从所在社区做起,为携手共建祥和完美的家园贡献自已的一份力量。

活动结束后,尤其青少年朋友纷纷表示,今后不仅要做一名小小的禁毒知识宣传员,而且还要带动身边的人一起加入到禁毒活动中,让我们的社会更加美好、和谐。

禁毒工作是一项长期性的任务,沙企社区决心在上级有关部门的领导下,多方配合,长抓不懈,真正体现社区是社会主义精神礼貌窗口的地位,在今后的工作中,我社区将一如既往,进一步加大管理力度,做好社区的禁毒宣传教育工作,为居民营造一个健康安全的生活环境!