新安网格:开展热水器安全隐患大排查专项行动



分享 宝安融媒:李宏乐 通讯员:魏科 、刘美奇

近日,宝安区新安街道网格综合管理中心对辖区出租屋开展全面排查,及时消除出租屋热水器安全隐患,确保街道居民生命安全。

检查热水器是否存在安全隐患

近期寒潮影响,居民对热水的需求越来越大,热水器使用频率飙升,为消除居民不正确使用热水器的安全隐患,新安网格中心利用“早巡”和“夜巡”契机,大力开展隐患热水器排查专项行动检查是否存在违规使用直排式热水器、烟道式热水器和使用不符合标准的老旧热水器,是否使用“热得快”、“电热棒”等具有较大消防隐患的烧水设备,发现居民安装和使用存在安全隐患的热水器,现场予以拆除并警示教育,切实消除安全隐患,同时做好警示宣传,提高居家安全防范意识。

拆除存在安全隐患热水器

据了解,新安网格综合管理中心已排查热水器近2万台,在入户排查热水器安全隐患的同时网格员挨家挨户对辖区居民面对面发放宣传资料,进行居家安全知识宣讲,提醒居民使用正规商店购买的燃气或电热水器,并正确安装使用。

新安网格综合管理中心提醒广大居民:直排式燃气热水器使用时产生致命的一氧化碳、二氧化碳等废气直接排放在室内,而且燃烧时会迅速消耗室内空间中的氧气,如果浴室内密闭,极易发生一氧化碳中毒和缺氧窒息现象,造成人身安全事故。国家1999年发布规定,明令从2000年起禁止直排式热水器生产和销售为了自身安全,切勿使用存在安全隐患的热水器