石岩未备案作业工地发生事故 违规企业2负责人已被刑拘



分享 宝安融媒:记者 贾浩 通讯员 杨丹颍 何润豪

8月28日,石岩街道新庄大厦一楼101号厂房作业工地发生墙体倒塌事故,正在进行墙体拆除的作业工人被墙体砸中,经医护人员现场确认死亡。目前,两家涉事企业的负责人已被公安机关刑事拘留。

初步调查,8月26日深圳市贤弦物流服务有限公司在未备案的情况下,擅自委托深圳市立鑫设计装修有限公司对其租用的厂房进行装修。

8月28日16时许,深圳市立鑫设计装饰有限公司临时雇请的工人刘某进行墙体拆除作业时,被突然倒塌的墙体砸中,后经120急救中心医护人员现场确认,刘某已失去生命体征。调查显示,事故涉及的工程未经备案,属于私自施工作业;立鑫设计装修有限公司未按要求开展岗前培训,也未安排安全员进行现场作业监管。


石岩街道迅速联合区应急局、住建局、石岩派出所开展调查处置。连夜取证调查后,8月29日,石岩派出所依法对工程发包方深圳市贤弦物流服务有限公司负责人李某和施工单位深圳市立鑫设计装饰有限公司法定代表人许某采取刑事拘留强制措施;区应急局同步开展事故调查工作,严肃追究相关人员责任。石岩街道将会对未备案作业工程增加巡查频次,一经发现,立即查封,同时加大宣传培训力度,确保辖区安全生产形势平稳可控。