“松竹体十三行汉诗文化溯源创意展”在石岩举行



分享 宝安融媒:记者 贾浩 通讯员 张华能 廖耀华


作为2019年国家社科基金项目“当代汉诗创新诗体研究”的阶段性成果,由深圳壹蝉美术馆和深圳市南山区文艺评论家协会主办的“文化为根,创新为魂——松竹体十三行汉诗文化溯源创意展”,日前,宝安区石岩街道深圳壹蝉美术馆开幕。此次展览展出了十三行汉诗书画作品,展现了艺术创新的魅力。


黄永健,深圳大学教授,艺术学博士,中国艺术学理论学会理事,中国艺术学科研究生教育联盟副主席,国家社科基金艺术学项目“艺术在中华文化复兴中的建构作用研究”课题组负责人。长期从事艺术学理论、诗学理论、文化创意产业及美学理论研究,中国作家协会会员。现主持国家社科基金项目“当代汉诗创新诗体研究”,为当代“松竹体”十三行汉诗创始人。


汉诗演化,波澜壮阔,在已经创成的现当代汉诗诗体中,“十三行汉诗”(又称“松竹体诗”)以其“汉诗性”、“汉语性”和“汉字性”脱颖而出。该诗体自诞生到现在,七年多来,在同类创新诗体中,得到了广泛关注。

松竹体十三行汉诗(又称“手枪诗”)依托手机微信平台创作和传播,其诗体原创形式为“三三、四四、五五、六六、七七、三三、七”共13行63个字,形体跌宕起伏,讲究起承转合,回环往复,前后呼应而形成闭环之势。



此次展览特色鲜明,激活传统诗歌文化。其以我国特有的书法艺术,动态展示我中华民族数千年主流诗体的演进历程,从二言《弹歌》,至三言、四言、五言、六言、七言,精求元典,精心书写,巧妙排列而为松竹体十三行汉诗之外显形式一一似枪而刚勇威武,似松竹而比德斯文,创作者以汉诗主流诗体的“源”和“流”来论证十三行汉诗之形的“内在因”和“形式因”,这在各种书法展和诗歌展中,无论是展览的内容还是展览的形式,都具有创新意义,令人耳目一新。