沙井沙头社区:美好生活,民法典相伴!



分享 宝安融媒:卢彬城 通讯员:陈俊熙

为扎实做好《中华人民共和国民法典》普法宣传工作,深入推进《民法典》宣传进社区,进一步提升社区居民对《民法典》的知晓率和认知度,近日,沙井街道沙头社区开展了“美好生活·民法典相伴”的《民法典》宣传活动。

据悉,此次活动采取户外宣传的形式,通过《民法典》知识宣传、社区律师驻点提供法律咨询、《民法典》趣味游戏、法律知识问答等环节,全面加强了辖区居民对《民法典》的深刻认识, 引导群众自觉学好、用好《民法典》,充分认识颁布实施民法典的重大意义,弘扬法治精神。

活动中,沙头社区通过发放宣传资料、放置易拉宝展架等形式宣传《民法典》相关法律知识,增加了社区居民对于《民法典》的相关知识,提升了社区居民对《民法典》的认知率。现场居民群众积极参与《民法典》知识学习,踊跃提问与回答《民法典》相关的问题,形成了良好的互动。

值得一提的是,沙头社区为此次活动特别配备了律师驻点,为社区居民提供专业的法律咨询,耐心解答居民日常中会碰到的法律难题,在咨询过程中,更有针对性地传播《民法典》知识。

此外,本次活动采用法制知识地贴游戏、趣味知识转盘等寓教于乐的学习方式,使活动参与者“沉浸式”学习《民法典》知识,更好地将所学法律知识融会贯通、学以致用。

居民们也现场制作了法治家园小屋模型,通过法律知识与手工制作相结合的形式,了解了许多与日常生活息息相关的《民法典》知识,学习如何运用法律来保护和捍卫自己的合法权益,将“学法、懂法、用法”的种子埋在了心中。

此次沙头社区“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动大力营造了学法、爱法、敬法的良好氛围,提高了社区居民学习法律知识的自觉性、主动性。接下来,沙头社区将持续开展形式多样、丰富多彩的法律知识宣传活动,让法律知识走进居民群众心里,促进形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。