唤醒“沙井记忆” 记录蚝乡点滴



分享 宝安融媒:卢彬城

冬春季,大海边,沙井蚝,又丰年。一年一度蚝节庆,沙井蚝肥蚝民欢……11月11日晚,由宝安区宣传文化体育发展专项资金资助,沙井街道党工委、办事处主办,宝安区方位艺术团承办的原创主题舞剧《沙井蚝》在沙井街道中亚硅谷广场温情上演,唤醒沙井人的城市记忆。

为传承传统文化,推广本土文化,沙井精心谋划,全力打造的原创主题舞剧《沙井蚝》以沙井蚝历史为背景,通过一个家庭传承为切入点,讲述沙井蚝的发展与变迁,展现当地的风土人情以及政府、协会为行业发展所做出的努力,促进沙井蚝业进一步繁荣。“《沙井蚝》本土原创主题舞剧由以北京舞蹈学院毕业的学生为核心的专业团队完成,具有品质保证。”宝安区方位艺术团相关负责人介绍,接下来,该原创舞剧拟参照“宋城千古情”的做法在海上田园进行驻场演出,以群众喜闻乐见的形式,将沙井独具地域特色的传统文化和人文风情完整地呈现在市民眼前。

据悉,沙井是“千年蚝乡”,人工养蚝的历史可以追溯到宋代,是世界上最早开展人工养蚝的地区。沙井蚝民生产习俗更是于2007年被深圳市列入第一批市级非物质文化遗产代表作名录。接下来,沙井街道将进一步丰富居民精神文化生活,切实提升民生质量、增进民生福祉,让市民在“家门口”就能欣赏到更多优秀的原创文艺作品。