沙井大王山社区:红色力量引领绿色生活 党建引领推动垃圾分类



分享 宝安融媒:卢彬城 通讯员:谢丹丹 李江华

围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,日前,沙井街道大王山社区党委组织开展“红色力量引领绿色生活”主题党日活动,突出“垃圾分类,党员先行”,推动党员带头践行垃圾分类“新时尚”,在提升美好生活环境品质工作中发挥先锋模范作用。

在“绿色生活乐宣传活动中,社区党员带头向社区居民普及生活垃圾分类知识。活动中,社区将垃圾分类相关知识内容嵌入游戏中,开设了多个“趣味摊位”,寓教于乐,通过游戏提高居民生活垃圾分类的意识,引导居民形成生活垃圾分类投放的好习惯,营造“不做旁观者,垃圾都分类”的良好氛围。同时,现场还设置了垃圾分类知识宣传墙、背景墙等,通过讲解深入宣传垃圾分类相关知识。

除了宣传活动外,社区党委还组建了一支党员志愿服务队,党员定期走入社区小区,开展垃圾分类督导、宣传手册发放、入户宣传等志愿服务引导居民群众正确分类投放,让平时忙于工作的来深建设者及居民群众也能深入地了垃圾分类的必要性和迫切性,携手共创美好的生活环境充分发挥党建引领作用。

此外,社区党委围绕落实属地垃圾分类的主体责任,创建了一批党员责任区,在责任区的基础上创建党员示范区,加大宣传、引导、督导力度,教育引导广大党员、干部亮身份、亮行动、亮作为,营造“比、学、赶、超”氛围,充分展现党员干部带头示范作用。

接下来,大王山社区党委将“垃圾分类,党员先行”为原则,持续发挥党组织和党员先锋模范作用,引导居民自觉参与垃圾分类,不断提高居民垃圾分类参与率和准确率,用红色力量推动绿色发展,让垃圾分类行得更稳、走得更远!