航城街道召开反诈宣传现场会 守护群众“钱袋子”



分享 宝安融媒:程磊 周少华

电信网络诈骗手段层出不穷,严重影响群众的财产安全。为进一步提高群众防范电信网络诈骗意识,提升防骗能力,近期,航城街道网格综合管理中心联合社区、警区,对发生诈骗警情的楼栋,组织片区业主、楼栋长、租户等召开反诈宣传现场会。

现场,网格综合管理中心网格员为参会人员派发反诈知识宣传单,警区反诈专员结合发生在身边的诈骗案例,着重向参会人员讲述电信网络诈骗的种类、惯用手段、防范常识和识骗防骗技巧,提醒参会人员不要轻易将个人资料、卡号、密码等信息告知他人,如遇可疑情况,要多和家人、朋友沟通商议或及时拨打“96110”热线咨询,以免遭到不法侵害。随后,反诈专员现场介绍了“国家反诈中心”APP五大功能,包括对诈骗电话、短信、APP进行无感阻断;账时对聊天对象身份进行辅助验证;遇见疑似诈骗可以快速举报;被骗后第一时间可以在APP内报案;查看最新诈骗案例等,工作人员现场引导群众下载安装和注册。现场会最后,网格员采取有奖问答的形式与参会人员进行互动,答对题目者可获得手电筒等小礼品,既调动了参会人员的积极性,又检测了参会人员对反诈知识的掌握程度,营造全民反诈氛围。

据了解,航城街道通过召开现场会的形式,以身边鲜明案例,为群众敲响了警钟,避免群众上当受骗,同时携手楼栋长共同打击电信网络犯罪,让诈骗违法犯罪活动无处遁形,共建平安和谐航城。据统计,截至目前,航城街道共开展反诈宣传现场会17场,楼栋长、业主、辖区居民共1000余人参加。