宝安航城:寄递物流从业人员“涨知识”,火眼金睛辨“毒包裹”



分享 宝安融媒:冯颖 郭丽珊 刘钰晴

为进一步加强对寄递物流行业从业人员的管理,规范行业经营管理秩序,有效遏制和减少寄递物流行业涉毒问题的发生,营造良好的社会环境,4月27日下午,航城街道禁毒办联合三围社区工作站对辖区寄递物流从业人员开展禁毒知识培训。

培训会上,禁毒社工首先通过播放寄递物流相关禁毒视频与展示PPT的方式详细介绍了毒品的定义、常见毒品的形态特征及危害性。随后,禁毒社工着重讲解了如何识别毒品的方法,结合实际案例进行逐一分析、讲解快递包裹的常见藏毒手段,如“改变形态、夹层藏毒、水果壳内藏毒、活体体内藏毒”等。禁毒社工还为参会人员讲解寄递物流行业禁毒工作指引,围绕寄递物流藏毒方式、不法分子利用快递物流运输毒品的情况以及相关法律法规,针对寄递物流行业的实际毒情,为物流行业的禁毒工作提供了最基本的法律依据和规范要求,重点提醒寄递物流企业负责人要抓好员工的培训和管理,在日常工作中必须严格落实“5个100%”制度要求。

培训结束前,禁毒社工组织本次参与培训的从业人员进行寄递物流相关的禁毒试题考试,并给考试合格者发放禁毒安全培训证。通过本次培训,使寄递物流从业人员进一步认识到开展寄递物流行业禁毒工作的紧迫感、责任感,认识到参与禁毒人民战争的重要性、必要性,同时进一步提高了从业人员的识毒、辨毒、防毒能力。