航城:开展物流企业禁毒培训阻击毒品流通



分享 宝安融媒:冯颖 王雨培 杨梦玲

随着“网购+快递”新兴行业的快速发展,物流快递成为不法分子实施毒品犯罪的新渠道,寄递物流在禁毒工作中面临的形势也日趋严峻,为严防寄递物流领域违法犯罪活动的发生,4月22日下午,航城街道禁毒办联合九围社区工作站开展寄递物流企业禁毒安全员培训活动,切实提高辖区寄递物流从业人员的认毒、辨毒、拒毒能力。

培训中,禁毒社工结合社区禁毒工作实际,对当前的毒情形势、禁毒法律法规、常见毒品贩运手段及寄递物流管理规定等方面进行了深入阐述,全面细致地剖析近年来不法分子利用寄递物流贩运毒品的典型案例,重点就如何对可疑收货地址及收货人进行询问、如何识别毒品伪装以及如何加强协作配合举报毒品违反犯罪行为传授经验方法。

随后,禁毒社工组织企业负责人签订《禁毒责任书》,提醒寄递物流企业要加强行业自律,落实企业主体责任,快递一线从业人员要严格遵守各项规章制度,坚决落实寄递物流企业要求的“五个100%”制度。同时,禁毒社工还鼓励广大寄递物流行业从业人员要强化使命担当,勇于作为,积极举报涉毒线索,在工作中发现毒品违法犯罪行为要积极配合公安机关开展查处工作。

此次活动,进一步提高了寄递物流从业人员对毒品知识的了解,从源头上遏制毒品扩散蔓延,切断毒品贩运的源头,为创建良好的物流寄递行业环境奠定基础。