航城:社工开石膏彩绘活动 助精神康复者融入社区



分享 宝安融媒:冯颖 龚义霞

为提高辖区精神康复者的思维、动手能力,帮助其走出自我、融入社区。2021年4月16日,航城街道精神卫生社工联合鹤洲社区工作站人员,在社区工作站开展了“石膏拾趣,心灵涂鸦”精神康复者石膏彩绘DIY活动。本次活动共计15人参与,包括精神康复者及家属。

活动开始,社工带领大家逐一进行了自我介绍。通过自我介绍,大家知道了彼此姓名、爱好、来自哪里,相互间陌生感慢慢消除。紧接着,社工向大家介绍了手工DIY涂鸦的材料、用途以及注意事项,讲解、示范了涂鸦的步骤,并对人员进行了分组;随后,社工给每个组员发一份绘画材料(石膏、颜料、涂色卡纸等),由康复者、家属发挥想象力自主涂画,独立完成自己的石膏彩绘作品。经过近两个小时的努力,每个人都独立完成了自己的石膏彩绘作品,并得意地向大家展示自己的杰作,有粗胡子、咧嘴大笑的哆啦A梦,有腼腆、文静的紫衣姑娘,有喜气洋洋、笑容满面的小黄牛,还有有肥头大耳、憨态可掬的小猪猪……,组员们时而模仿动物的姿态,时而捧腹大笑,互相分享着喜悦。

参加活动的龙女士表示:“今天太开心了,希望以后可以多开展类似活动,既可以和大家一起有说有笑、放松心情,又能学到东西、锻炼自己的动手能力。”

社工小龚回访康复者及家属发现,大部分辖区康复者平常较少出门,康复者家属疲于照顾康复者,也较少参与社会活动,慢慢地康复者及家属与周围人交流变得越来越少,长此以往不利于康复。因此,社工小龚策划了此次石膏彩绘活动,目的就是让辖区康复者及家属多走出去,多参与集体活动,多交流多分享,放松心情,缓解压力。社工小龚表示,除了石膏彩绘活动外,下一步还会为辖区精神康复者及家属开展园艺治疗小组活动,组织更多的精神康复者走出家门,融入社区,融入社会。