凝聚志愿力量 助力社区禁毒



分享 宝安融媒:李宛仪

为进一步提高社区居民的识毒能力,增强其禁毒意识,417日至24日,后瑞社区党群服务中心组织开展了禁毒有你,志愿同行禁毒志愿者培育小组的活动,旨在培育社区禁毒志愿服务队,凝聚志愿者力量,助力社区禁毒工作。

本次小组活动主要分为两个部分,分别为禁毒志愿者培训和禁毒宣传志愿服务。首先社工带领志愿者们共同学习毒品知识,围绕毒品的特征、种类、如今的毒品形势以及常见的藏毒方式这几方面,向志愿者讲述毒品的危害,让志愿者进一步认识毒品。同时,社工引导志愿者们一起设计户外禁毒宣传活动,志愿者们纷纷各抒己见,为开展禁毒宣传服务建言献策。在接下来的禁毒宣传志愿服务中,志愿者们一边向过往人群发放禁毒宣传资料,引导居民前来摊位观看仿真毒品模型,一边向来往的居民耐心讲解毒品的常识,为群众解答相关的毒品问题。此外,活动现场还设置了互动游戏“看图识毒”,在游戏互动的过程中,加深居民对毒品的印象,让居民对毒品形成更加清晰准确的认知。居民陈小姐说:之前很少有机会能接触到有关毒品的知识,都不知道有这么多种类的毒品,今天才了解到。

本次小组活动,不仅在实际行动中提升了志愿者的服务能力,为社区培育一支禁毒志愿者队伍,促进社区禁毒志愿服务常态化开展,还通过开展禁毒志愿服务,宣传了毒品的危害,增进社区居民对毒品的了解,提升其识毒、防毒、拒毒的能力。