航城街道:鹤洲社区开展趣味亲子阅读小组活动



分享 宝安融媒:冯颖 李晓娟

为营造社区阅读氛围,培养社区亲子家庭的阅读兴趣,旭源驻鹤洲社区党群服务中心社工于2021年4月10日至4月24日期间接连开展了五节“爱阅读,共成长”亲子绘本阅读小组活动,吸引了115人次参与。

据悉,该亲子绘本小组是以线上线下相结合的形式开展,线下每周六日开展一场,主要是通过讲绘本故事,分享绘本知识和阅读技巧等内容,线上每天进行亲子绘本互动式阅读打卡和阅读心得交流。小组第一节,社工介绍了绘本的定义、阅读方法和亲子互动技巧,并邀请了阅读妈妈义工为大家讲绘本《弗蕾达走丢了》,绘本结束后,进行情景模拟演练,在防拐骗环节,有个小朋友轻易就假扮“人贩子”的陌生人带走,孩子的妈妈直呼“没想到!”,她表示平时都有教孩子不要跟陌生人走,社工通过这个事例告诉家长和孩子,要时刻保持警惕,家长对孩子的安全教育强调再多次都不为过,家长们纷纷点头,孩子们也表示以后不跟陌生人走。小组第二节,讲绘本《母鸡萝丝去散步》,绘本讲述过程中,现场的家长和孩子都被绘本内容深深吸引了,笑声不断,特别是孩子,笑得前仰后翻,阅读妈妈讲完后通过一些道具还原了母鸡萝丝走过的场景,邀请小朋友一起来扮演母鸡萝丝,孩子们都很兴奋地在义工的引导下通过各个关卡,玩得不亦乐乎。小组第三节在户外讲绘本《不一样叔叔》,通过绘本告诉小朋友要像不一样叔叔一样坚持不放弃,有梦想和同理心,不闯红灯等等;小组第四节通过《蚂蚁和西瓜》的绘本故事告诉小朋友们团结就是力量,遇到困难一起想办法一定能解决。

前面四节小组活动都设计了丰富有趣的绘本延伸游戏,加深亲子对绘本的理解,也激发了亲子对阅读的喜爱。在活动第五节,社工邀请亲子家庭轮流上台演绎喜爱的绘本故事作为阅读小组活动的成果展示,每个亲子家庭各具特色的表演让现场的亲子家庭都大呼过瘾,家长张女士说:“参加了这个活动才知道原来绘本阅读可以这样玩,今天在其他家长身上又学到了不同的绘本演绎方式,真是太有趣了,我要将亲子一起阅读的习惯保持下去,陪伴孩子度过美好的童年”。

本次参与绘本阅读小组活动的主要是3-8岁的亲子家庭,虽然一部分小朋友已经具备独立阅读的能力,但是亲子共读的带来的意义和重要性不容忽视,通过线上线下结合的形式,养成亲子阅读习惯,家长陈女士表示孩子越来越喜欢看书了,每天都提醒自己要一起阅读打卡,和孩子的关系也越来越亲密了,真是意外的收获!

良好的阅读习惯是我们可以送给孩子陪伴一生的美好礼物,通过开展阅读小组活动,让参与的居民感受到亲子绘本阅读的魅力与乐趣,养成阅读习惯并感染身边的人,形成良好的社区阅读氛围。