航城:暖心救助精神康复者 解决住院医疗费用



分享 宝安融媒:冯颖 龚义霞

4月21日16点46分,鹤州社区在管患者黎某丈夫微信联系精防社工求助,称黎某不能自控,有自残倾向。收到求助后,鹤洲社区关爱帮扶小组成员立即赶往现场,据了解,黎某近期病情严重,每天都会出现幻听,控制不止便会大声尖叫,有自残、甚至自杀的想法。

现场了解情况后,帮扶小组准备送黎某去医院治疗。此时,黎某丈夫却又犯起了难,因为根据规定,黎某3月住院已通过绿色通道减免费用,后续不能再走绿色通道,但家里全靠自己一人打工赚钱,平时生活已是捉襟见肘,现在哪有钱来交住院费,说到这里,这个历经沧桑的男人叹了一口气,眉毛紧锁。

面对这种情况,街道精防工作人员说:“规定终究是为人服务的,现在患者迫切需要治疗,不能因为费用、规定而卡了脖子。”说罢,先后给宝安区精卫中心、航城街道的领导打电话说明情况、协商经费,几经周转,最终航城街道以救人为重,决定拨出部分款项用于资助黎某入院治疗。在黄田派出所工作人员、精防社工、家属的护送、协助下,22日零点30分,黎某顺利入住坪山康宁医院治疗。

街道工作人员表示,鹤州社区是航城街道精神障碍患者较多的社区之一,患者的管理、救治等工作错综复杂, 在以后的工作中,一方面是要关注患者的精神康复情况,通过走访、视频、电话等形式,及时获取患者的日常情况;另一方面,是要解决患者生活上的困难,通过不定期为患者免费提供食用油、大米等物资,邀请患者参与各种活动,给患者带去心灵上的温暖。