追寻红色事迹,传承革命精神,黄麻布社区开展党史学习教育



分享 宝安融媒:李江浩

近日,黄麻布社区党委组织辖区内各支部的党员、发展对象、积极分子们去到深圳东江游击队指挥部旧址纪念馆开展党史学习的主题党日活动。该馆是深圳博物馆分馆之一,为深圳市文物保护单位。纪念馆前身为兴建于民国时期的鸿安酒店。

叶挺将军从1919年追随孙中山先生,投身革命,矢志不渝。参加过北伐战争、南昌起义、广州起义,任新四军军长,战绩彪炳,“铁军”威名远播,“北伐名将”享誉中外。1938年10月,日寇进犯广东。叶挺在中共广东省委的示下,接受国民党委任,于深圳镇鸿安酒店组建东路守备区总指挥部,负责进行深圳乃至东江地区的抗日斗争,鸿安酒店便是这段历史的见证。

跟随讲解员的脚步走进还原当年的旧址,在百余幅历史图片及若干历史文物复制件背后蕴藏的故事中,展现出叶挺将军的戎马生涯和抗战期间他与深圳的不解之缘,以及深圳地区艰苦卓绝的抗战历史。叶挺在狱中写下的《囚歌》手稿,更让党员们得以从铿锵字迹中,感受革命先烈的赤子之心。学习党史,一个重要方面就是让学习革命先辈的思想觉悟、道德境界,进一步强化接续荣光、继续奋斗的思想和行动自觉。

下午,走访深圳党史馆、方志馆。在馆内,大家沿着从解放宝安到建设边防,从“杀出一条血路”到“走出一条科学发展的新路”,再到如今的加快建设中国特色社会主义的先行示范区的历史脉络,参观回顾深圳地区经历的的伟大历史进程,党员们纷纷感受到了深圳的发展风采。在中国共产党百年华诞的重要年份,同时也迎来了深圳经济特区建立41周年。立足两个一百年奋斗目标,回顾经济特区41年的发展历程和先行示范区建设两年的新探索新实践,党员们一边讨论着最近的横琴升级、前海扩容的国家政策,一边感叹着深圳建设的日新月异。

通过组织党员参观学习,支部间互相交流,使党员们对深圳地区历史人文、自然地理、经济建设、社会发展的各个层面有了更深入的了解。黄麻布社区党委开展党史学习教育的主题党日活动就是为了激励党员牢记初心、践行使命,切实增强党员的光荣感、责任感和使命感,提升了基层党组织的凝聚力和战斗力,让党员继续以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风奋楫争先,勇于创新、接续奋斗。