黄麻布社区预防“套路贷”专题法律讲座



分享 宝安融媒:李俊

近年来,套路贷案件高发,为增强社区内居民法律风险防范意识,全面推进扫防诈骗专项斗争工作深入开展。2021年10月29日下午,在黄麻布社区党委指导下,黄麻布社区工作站综治维稳组联合社区法律顾问,开展了预防“套路贷”为主题的法律知识讲座,为参加讲座的社区居民上了一堂精彩的法律讲座,为大家敲响了警钟,50余名居民参与此次专题讲座。

讲座由社区法律顾问以深入简出的授课方式让参与的辖区企业工作人员及社区居民提高了对“套路贷”危害性的认识,用法律知识维护好自身合法利益。讲座分别从套路贷概念、套路贷与一般民间借贷区别、以真实案例、套路贷本质和特征及怎样预防套路贷等方面深入讲解。让参与讲座的企业代表及居民提高对套路贷危害性的认识,同时通过视频环节让参与者了解、熟悉套路贷的类型和特点,套路贷的定义和常见套路,遭受套路贷如何救济及相关法律法规等方面的知识。

在一个多小时的讲座中,社区律师围绕着居民日常生活和企业日常经营中可能遇到的套路贷类型,为大家进行了讲解,重点讲解了套路贷和普通民间借贷的区别。

通过此次讲座让大家了解了套路贷的社会危害性,同时也告诉大家套路贷并不是刑法的罪名,只是涉及到套路贷会引发一些刑法的罪,比如:诈骗、敲诈勒索、非法拘禁等。参加此次讲座的人员表示这次讲座很受启发,收获很大,同时也增强了自己法律意识和自我防范能力。