航城志愿者在红色寻访中对话宝安的古往今来



分享 宝安融媒:刘碧欣 胡月

“历史展示出现在与过去的一种对话,在这种对话中,现在采取并保持着主动。”10月30号,在第五期“青春向党,红色寻访”党史打卡活动中,航城街道团工委、义工联带领30余名志愿者前往清平古墟和洪田七烈士纪念碑,与宝安的历史展开对话。

活动当天,志愿者们首先来到了位于宝安区新桥街道的清平古墟。清平古墟是深圳四大古墟之一,建于清末民国初,距今约有200多年的历史。在讲解员的带领下,家长和孩子们游览了永兴桥、新桥粮仓、广安当铺等历史文化遗产。当听到“永兴桥是深圳唯一一条现存典型的清代青砖石板圆拱桥”的介绍时,志愿者们发出了一些惊呼和赞叹。“没想到深圳宝安也有这样富有历史感的地方,我要告诉同学这一新的发现。”一位青少年志愿者兴奋地说道。古桥流水池塘,这是古墟最有韵味的风景。还有建于建国五十年代初期的新桥粮仓,由于圆筒厚实的外形一度被参观的孩子们当做“防御敌人的堡垒”。志愿者们津津有味地谈论,在欢声笑语之中,大家还不忘与古桥的各个角度合影留念。

结束清平古墟之旅后,志愿者们来到了洪田七烈士纪念碑。纪念碑位于宝安新桥街道洪田火山公园内,是为纪念1941年至1945年期间在沙井与日伪寇战斗中牺牲的洪田七烈士及在其他战斗中牺牲的共计50名烈士而修建。与清平古墟的轻松愉快不同,纪念碑及纪念馆笼罩着一股庄严肃穆的氛围。家长和孩子们跟随着讲解员认真地接受爱国主义教育。对话悲壮的历史,让人不愿停止奋斗。“我为革命烈士们的英勇报国而感动,我们要好好珍惜今天的幸福生活,努力学习,成为一个对祖国有用的人。”孩子们感慨道。在此期党史打卡活动中,志愿者们从历史中汲取继续前进的智慧和力量,满载而归。

据了解,航城街道团工委、义工联通过5期党史打卡活动共带领150余名志愿者集中寻访了5个宝安区“四史”学习教育主题地标,让志愿者们在参观体验的同时厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,激励大家为宝安加快建设“湾区核心、智创高地、共享家园”贡献青春力量。