航城街道开展普法讲座助力青少年 走好青春的每一步



分享 宝安融媒:罗军元 胡月

为加强对辖区青少年的法治教育,帮助其从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,近日,航城街道团工委、义工联联合尚德社工为辖区青少年送上了一堂“与法同行,护航青春——航城街道青少年普法讲座”,通过法律讲解、知识竞答、案例分析等多元化方式,为20多对亲子家庭讲解法律常识、普及未成年人保护法。

讲座现场,来自航城义工联的培训组组长,同时也是一名专业律师的沈维峰作为主讲老师首先为大家列举了现实生活中经常遇到的未成年人不良行为,并帮助大家理解这些不良行为的定义和类型,尤其针对父母教育孩子时“打孩子”的情况,与现场居民进行热烈的讨论和分析。接着,沈律师针对《未成年人保护法》,从家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四个角度进行了详细具体的讲解,并采取知识竞答的方式帮助大家巩固法律知识。在知识竞答的环节,现场的青少年进行了激烈的抢答,其中年龄最小的7岁子豪(化名)小朋友也抢答正确第一道选择题。子豪妈妈表示:“孩子今天的表现让我大吃一惊,我真没想到他能理解这些知识,看来普法教育真的可以从小开始,我要多让他来参加这样的活动。”这次讲座重点学习了新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。接下来,航城街道团工委还将继续整合多方资源,因地制宜地对社区青少年开展普法教育,进一步提升其对法律常识的认识和关注,使青少年能明辨是非,提高自我约束力,增强自我保护能力,从而预防和减少青少年违法犯罪行为,帮助其走好青春的每一步。