航城九围社区:禁毒微电影宣传 让学生“沉浸式”学习知识



分享 宝安融媒:冯颖 王雨培 黄文英

为进一步营造良好的禁毒宣传舆论氛围,加强校园禁毒宣传力度,预防毒品违法犯罪的滋生和蔓延,提高青少年心理预防能力和禁毒意识,近日,航城街道禁毒社工在九围社区康桥书院开展了一场“学生不吸毒,校园无毒品”为主题的禁毒宣传活动,将禁毒知识带进校园。 

校园是开展禁毒宣传工作的重要阵地与平台,此次活动通过播放禁毒微电影、禁毒互动交流以及毒品仿真模型展览等学生喜闻乐见的形式进行禁毒宣传,在校园里营造禁毒宣传氛围,牢筑校园禁毒墙。

现场,禁毒社工在一边向学生剖析真实案例事件,一边为他们发放禁毒宣传手册,并传授如何防范毒品等预防毒品教育知识。现场还设置毒品辨别及应对处理环节,以真实情景还原有可能会涉毒的情况,以真实有效的模拟形式帮助学生正确应对不法分子的诡计,告诫学生们在日常生活中要提高警惕,尤其是颜色各异的糖果、零食,不要乱摸乱碰,自觉拒绝陌生人的饮料和食品。“刚刚在仿真毒品模型中看到的一些“跳跳糖”、“咔哇潮饮”“神仙水”等等新型毒品,都是我之前不了解的,没想到毒品的伪装形式已经这么多,看来我们要多加小心才行!”在互动交流的环节中,一名学生小谢向身边的同学分享交流道。

此次宣传预防教育活动,让学生深入了解到“什么是毒品”“毒品的种类”“毒品的危害”和“吸食毒品的透因分析”等知识,充分认识到毒品对人身心、家庭、社会的危害,增强了学生们对毒品的警惕意识,把禁毒拒毒的理念根植在学生们心中,为以后的健康成长夯实了坚实的基础。