航城街道“学习强国”系列宣传推广活动之非遗活动进社区



分享 宝安融媒:蔡妙纯 骆秋娟

中华民族有着几千年的悠久历史和文化积淀,传承和发扬中国传统文化,是每一位华夏儿女义不容辞的责任。习近平总书记明确指出:“优秀传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园。”为进一步传承非物质文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富社区青少年日常生活,增强青少年的动手动脑能力。近日,航城街道在草围社区开展“学习强国”系列宣传推广活动之非遗活动进社区活动,分别为“糖画、面塑、麦秸画、国画”等多个篇章,共吸引120余名青少年参加。

活动现场,传承人教师采取非遗知识讲解与动手实践相结合的方式,带领青少年共同感受非遗文化,分享经验、技巧,传授非遗制作工艺及相关非遗知识,课程生动有趣,展现了中国传统文化的匠造艺术。经过学习,社区青少年对非遗文化有了更加深刻的理解并完成非遗作品。

本次活动旨在让更多人了解传统文化,让青少年在活动中感受到非物质文化遗产的魅力,孩子们对糖画、面塑、麦秸画的制作工艺有了更深的了解和认识,感受到非遗文化的精神财富。增强了青少年保护优秀传统文化的意识,还丰富了青少年的精神文化生活,让更多人了解非遗、走进非遗、爱上非遗,让中国传统文化焕发新活力。