草围开展“弘扬中医文化、关注健康你我”识别体质专题讲座



分享 宝安融媒:李嘉鸿 蔡妙纯

为了更好的提高长者的健康保健意识,了解六大健康标准及识别体质的知识。近期,草围社区联合深圳问止中医在社区一楼会议室开展“弘扬中医文化、关注健康你我”识别体质专题讲座,共吸引39名社区长者参与,并在现场进行了交流和巡诊。

活动共分为两大部分,一是体质识别、药茶搭配,通过讲座使长者能辨别出自己的体质并搭配适合自己体质的药茶。二是爱心义诊活动,由医生对社区长者自身健康问题进行解答,给予建议,并结合现场理疗、耳灸等方法,减缓长者身体不适。

本次活动,活动现场气氛热烈互动良好,长者纷纷向医生提问关于自己体质如何改善的相关问题,医生都一一耐心解答,并与有疑惑的长者进行了深入交流,长者纷纷表示非常满意并道:“通过活动认识了自己的体质,搭配合适的药茶。”

通过讲座,让社区长者认识到中医体质学在防病治病方面的重要作用,尤其在中老年人的健康保健方面,具有重要的参考价值和现实意义。也提升了长者自我保健意识,了解科学养生的道理。