学史力行,黄麻布社区发挥党建引领作用,践行绿色发展理念



分享 宝安融媒:李江浩


10月22日上午,黄麻布社区党委下属各支部及辖区内的企业两新支部的党员、发展对象、积极分子一行到到南山区垃圾分类环境生态园进行参观学习,在园区讲解员的带领下,依次参观了年花年桔回植基地、果蔬垃圾处理基地、玻金塑纸分拣基地、废电池废灯管暂存基地以及废旧家具生态处理基地。

“以前,大家都把垃圾囫囵一装,随手丢弃,汤汤水水洒一地,使得社区的环境脏乱差。现在随着垃圾分类在各地陆续推行,以及宣传推广垃圾分类的越来越多,加上垃圾分类督导员制度,我觉得现在我们现在的市容市貌生活环境都变得更好了。”有党员说到。

在谈到对推动各级党组织和党员带头践行垃圾分类“新时尚”时,黄麻布社区党委副书记罗达祈说:“在社区党委统一组织调度下,我们把学习党史同为群众办实事结合起来,依托社区垃圾分类党课讲堂、党员参与垃圾分类督导等各方面的方式,从深入研习理论思想到知行合一身体力行践行服务,构建起“党委抓支部、支部管党员、党员带群众”的红色联动网络,引导居民群众自觉参与垃圾分类。”

通过走访几个基地,党员们通过和讲解员的问答交流,更深入地了解和学习垃圾分类知识,理解垃圾分类的意义。

下午,走访中共宝安“一大”旧址,通过讲解员为大家讲解黄学增为代表等宝安革命先驱舍生忘死发展革命事业的事迹,党员不仅对宝安早期党组织发展概况有了基本了解,同时也上了一堂生动的近代历史课。随后,社区党委书记罗慈辉带领党员们重温入党誓词,党员们在感悟着共产党人的革命精神中宣读誓词,不忘初心再出发。

“从血雨腥风的革命年代到硝烟弥漫的战争时期,革命胜利是用流血牺牲换来的,来之不易。我们现在走得再远、以后走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们要在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推进向前。”社区党委书记罗慈辉在宣誓完毕后对党员们说到。

本次活动是黄麻布社区庆祝建党100周年主题党日系列活动之一,以支部共建学习党史为契机,促进支部党员互相学习沟通,引导党员们不忘初心再出发,牢记使命作示范。并将垃圾分类、提升环境品质、为群众办实事紧密结合起来,做到在工作中党旗飘起来、党徽亮起来、党员形象树起来。“学史力行,以红色力量引领绿色生活”,我们要从党的奋斗历史中汲取红色力量,经常学习对照,内化于心、外化于行,这样,在基层垃圾分类、疫苗接种等每件民生小事才能守住初心担好使命。