福永街道举行首届翠岗诗会



分享 宝安融媒:曲虹霏 通讯员:罗港君 王建军

近日,由福永街道党建服务中心主办的首届翠岗诗会在福永群艺馆举行,吸引了150余名市民群众前来欣赏高品质、高品位、高品格的视觉与听觉盛宴。

福永拥有美丽的自然风光和深厚的人文历史,历代的文人墨客用大量的诗词歌赋来描绘福永的自然人文风情,最有名的有怀德先祖潘鉴容的《怀溪八景》和明代新安进士郑文炳的《秋日游凤凰岩》等。

据了解,本届诗会所录取的诗词歌赋均为曾在福永工作生活的建设者们所创作,主要以脍炙人口的原创诗词歌赋描绘福永风光和人文精神。诗会共分为五个篇章,分别是《序》、《诗》、《词》、《赋》、《歌》,整场诗会共演出15首作品。随着现场伴奏乐器琵琶、古筝、古琴、埙、箫、竹笛轻柔舒缓的音乐响起,宝安区朗诵艺术家协会会长赵鹤、宝安区朗诵艺术家协会常务副会长高歌、宝安融媒主持人姜贺等8位朗诵者分别朗诵了《怀溪八景》、《游立新湖》、《七律·凤凰山》、《金缕曲·木棉》、《怀德村赋》、《立新湖赋》等原创作品,让现场观众陶醉不已。

其中,《歌》的部分由刚刚成立两年的福永街道湾区之声青工合唱团以及凤凰学校天籁之声童声合唱团演出,《抗疫礼赞》、《麻篮仙印的传说》、《美丽的立新湖》等原创歌曲一一上演,最后,诗会在大合唱《我们走在康庄的大道上》中落下帷幕,再次将全场的气氛推向高潮,收获了观众连绵不绝的掌声。