福海街道塘尾社区成立少工委



分享

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代少年儿童和少先队工作的一系列重要指示批示精神,按照《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》要求,立足校内、拓展校外,进一步加强全区少先队基层组织建设,延伸少先队社会活动阵地。10月28日上午,在区、街道的领导和关怀下,宝安区福海街道塘尾社区开展“童心向党,扬帆起航”第一次少先队代表大会。经大会选举,产生了新一届少工委成员,成为福海首个社区少工委。

少先队组织是党创立并领导的少年儿童的群众组织,承担着培养社会主义事业的合格建设者和接班人的重要使命,在成立仪式上,塘尾社区领导表示,应做好以下三个方面工作,一是以“党建带团建,团建带队建”的工作思路,以服务青少年为宗旨,促进少年儿童的健康成长。二是用好各类活动空间。少工委要充分利用社区图书馆、福海人家、福海儿童体验中心、儿童公园等阵地,开展丰富少先队活动和校外实践活动。三是加强与学校少工委的沟通合作。以国家“双减”政策为契机,让社区成为少先队员强化思政教育的校外阵地和拓展社会实践的重要基地,积极探索线上开展红领巾活动、课后延时服务等工作,满足少年儿童成长和家庭的实际需求。

本次活动紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦培养共产主义接班人,聚焦传承红色基因,聚焦政治启蒙和价值观塑造,培育和践行社会主义核心价值观。接下来,塘尾社区少工委将立足于社区实际,进一步整合社区资源,围绕社区特色文化,打造“少先队活动空间”,开展青少年多元化服务,以实际行动推动少年儿童健康成长。